«Сибирская восстановительная компания» обратилась к нам за помощью: они искали в штат сотрудников, да не простых, а тех, кто любит работать с землёй и хочет развивать карьеру в сфере экологии. Нестандартная задача требует нестандартных решений, поэтому наша команда с энтузиазмом взялась за проект. Рассказываем, как мы искали любителей природы и размеренного темпа жизни в городе, какие рекламные каналы использовали и какие из них дали лучший результат.
«Сибирская лесовосстановительная компания» (СЛК) расположена в Шелехове, промышленном городе всего в 20 километрах от Иркутска. СЛК — специалист по восстановлению вырубленного или сгоревшего в пожаре леса. Она работает по России — материал для посадок отправляется везде, где есть хвойный лес. В питомниках СЛК умеют выращивать разные виды деревьев, анализировать состав почвы и подготавливать её для посадки.
Объёмы лесозаготовки в Сибири постоянно растут, и забот у СЛК становится всё больше. Компания развивается, и поэтому в её штат нужны новые сотрудники: агрономы и их помощники, электромонтажники и водители сельскохозяйственной техники. На тот момент нас уже был опыт сотрудничества с СЛК. Поэтому, когда понадобилось расширение коллектива, компания решила обратиться именно к нам.
Подготовка почвы
СЛК требовались сотрудники, подходящие по следующим критериям:
Эти критерии делают поиск новых сотрудников нестандартной задачей, что наша команда очень любит. Итак, нам нужны люди, влюблённые в природу родного края и готовые постоянно жить в маленьком городе.
Мы начали с того, что разместили на сайте СЛК посадочную страницу «Вакансии» с требованиями к соискателям и характеристиками должности. Это позволило сразу же отсеять часть неподходящих претендентов.
Посадка в сфере посадок
Страница «Вакансии» нужна для информирования возможных соискателей и их привлечения к должности, поэтому мы сделали следующую структуру для посадочной:
1. Первый экран: для начала указали название компании и дали описание её ценностей.
Страница Вакансии, первый экран
2. Информация об организации: добавили всё, чтобы у соискателя было понимание места, куда он устраивается, и доверие к работодателю.
Для усиления главного посыла добавили в описание проморолик компании
3. Ценности СЛК: разместили отдельный блок с комментарием ко всем пунктам и обоснованием их необходимости для организации.
4. Цитата и фотография директора: этим мы персонифицировали взаимодействие компании с пользователем. Прямая речь реального человека, особенно руководителя, воспринимается легче, чем отстраненный текст от третьего лица. Заодно снова отметили, что в СЛК не важен опыт работы. Главное – желание развиваться в сфере природы и экологии.
5. Информация о каждой должности и условиях работы: всё, что должно быть на странице «Вакансии». Также добавили особенности работы: зависимость от сезона и проживание в Шелехове или максимально близко к нему.
Снова отметили, что ищем людей, для которых важны: искренняя любовь к растениям и работа с ними
6. Заключительный шаг — форма отправки заявки для соискателя:
Идея была в том, что соискатель оставляет свои данные, а в ответ приходит ссылка на Яндекс Форму. После её заполнения работодатель получает полное резюме.
Сначала перечень вопросов был очень большим, и мы предложили уменьшить его. На это есть две причины:
Агрономы, общий сбор!
Когда посадочная страница была готова, мы начали активный поиск настоящих любителей природы. План заключался в следующем:
СЛК взялись за первый и второй пункты, а мы принялись за оставшиеся. Все работы по плану проходили одновременно, поэтому мы расскажем о них по очереди. Начнём с контекстной рекламы.
Мы поделили группы объявлений по рассматриваемым вакансиям для работников теплиц и помощников агрономов, трактористов и электромонтажников. Для каждой группы мы выбрали подходящие ключевые запросы: «свежие вакансии для трактористов», «вакансии для электромонтажников», «работа агрономом» и другие. Кроме того, мы сделали группу объявлений для общих запросов,например, «работа в сельском хозяйстве с жильем», «работа в сфере сельского хозяйства» и другие.
Начали крутить рекламу в выдаче Яндекса, но уже через неделю решили её отключить…
По объявлениям пришло только пять заявок, одновременно с этим большинство откликов принесли нам другие каналы. Поэтому мы приостановили попытки запуска, и сосредоточили внимание на площадках, которые гарантировали результат: к разгару весны новички-агроному должны были начать работать.
Посев постов в соцсетях
Для посевов мы выбирали местные паблики и аккаунты с новостями и свежими вакансиями в Шелехове. Хотя большая часть вакансий предполагала работу для мужчин, мы публиковали посты там, где основной аудиторией были женщины. Мы предположили, что они скидывают вакансии своим родственникам мужского пола, когда тем нужна работа. То есть с женской аудиторией в социальных сетях тоже можно было взаимодействовать.
Для привлечения внимания к посевам были созданы визуалы в фирменных цветах СЛК с большим заголовком и ярким дизайном, который выделялся на фоне других публикаций.
И снова напомнили, что главный посыл СЛК — это забота о лесах родного края
Первые ростки
Мы искали работников для компании в марте и апреле. Статистика Wordstat наглядно показывает, насколько за это время увеличилось число связанных с компанией брендовых запросов (то есть тех, что содержат название организации:
Благодаря размещению постов в социальных сетях, на билбордах и проведению короткой рекламной кампании, люди начали проявлять интерес к вакансиям. Затем они искали сведения об СЛК, переходили на страницу «Вакансий» и, если им всё нравилось, откликались. Для того, чтобы отслеживать источники трафика на страницу вакансии, на рекламе использовались подменные телефонные номера и UTM-метки в ссылках на сайт. В результате эти заявки уходили в CRM «Сибирской лесовосстановительной компании», и получилась следующая картина:
Увы, информацию об откликах на Авито не получилось сохранить, потому что после набора работников объявление не перешло в архив, а было удалено
Прямой переход на сайт или страницу «Вакансии» — это анкеты от соискателей, перешедших по сохранённым в браузере ссылкам на долгожданную страницу с работой. Статистика по этому источнику искажается, потому что от перехода на сайт до отправки отклика может пройти довольно много времени: метки успевают затираться, а сеанс в браузере обновляется.
Также на сайт могли попасть следующие люди:
На собеседовании работодатель спрашивал, откуда соискатель узнал о вакансии. Поэтому мы понимали, по каким каналам пришло больше всего людей. Но и здесь из-за человеческого фактора было много искажений — 30 человек вообще не ответили на этот вопрос. Тем не менее, картина получилась любопытной.
Несмотря на то что наружная реклама принесла 53 отклика, конверсия людей, которые пришли в СЛК, составила только 3,8%. А вот процент людей, пришедших на собеседование из постов в социальных сетях, оказался порядком больше — 28,6%! (трое не указали аккаунты, один пришел из «Сводки Шелехов».
В СЛК решили, что и в дальнейшем воспользуются опробованными технологиями интернет-маркетинга. А наша команда уже ищет сообщества, каналы и аккаунты для посевов и решает, как будет экспериментировать в контекстной рекламе для получения лучшего результата.
Хотите увеличить целевой трафик?
Отправьте нам заявку, и мы свяжемся с вами в течение 24 часов. Вы также можете заполнить бриф, чтобы мы были готовы к первому разговору
Екатерина Трейгуб, эксперт по трафику
Заявка на бесплатную консультацию
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.